Виновники событий «Бронзовой ночи» уйдут от ответственности

Искать виновников событий “Бронзовой ночи” не надо. Они давно известны. И не похоже, что они хоть как-то поумнели, потому что перевод русских школ на эстоноязычное обучение с запретом создания русских частных гимназий — это новая “Бронзовая ночь”. Только вернуть уехавшие семьи — это вам не стёкла новые поставить. Всё гораздо серьёзнее. 

Наказывать виновников сложно. Они умеют игнорировать, когда это выгодно, европейские отчёты, постановления и прочие документы. И денег своих на суды не тратят, исключительно государственные. Так что и сейчас сделают вид, что ничего не произошло, тихо заплатив нашими деньгами за все издержки. И, как это часто бывает в жизни, настоящие виновники уйдут от ответственности, и за них пострадают другие. Как это и произошло в 2007 году. Ведь Эстония могла продолжать процветать экономически и после Бронзовой ночи, и кризис тут ни при чём. 

Что касается социал-демократов в этой истории, то это больше их личная проблема, а также забота их избирателей. Пускай социал-демократы сами объясняют людям, как такое могло произойти при их министре внутренних дел. Лично у меня нет никаких иллюзий на тему того, что из себя на самом деле представляют социал-демократы.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *