После смены валюты возник новый ценовой барьер

Введению евро в 2011 году предшествовали несколько лет кризиса: 137 тысяч безработных, сокращения зарплат и прочие “радости”. А в 2011 — выборы Рийгикогу. И кампания за введение евро в Эстонии появилась лишь как PR-кампания, необходимая правительству для ведения предвыборной пропаганды. 

Соответственно, никто последствий не просчитывал, хотя многие экономисты предупреждали: рост цен будет очень быстрым. Так и произошло. 

Сразу, как на дрожжах, начали расти цены. Акция “Цена не выросла!” как будто насмехалась над нами своими наклейками в каждом магазине, потому что даже выданные жёлтенькие калькуляторы показывали обратное. Всё, что раньше стоило меньше 15 крон, как-то активно начало стремится к 1 евро. Мои расходы на тот же набор товаров и услуг, что при кроне, сильно выросли. 

Переход на новую валюту повлиял и психологически. Я давно перестал пересчитывать цены в кроны (хотя знаю людей, кто до сих пор это делает), и в голове появился новый ценовой барьер. В итоге неосознанно я стал тратить больше везде. И сейчас 5 евро не оцениваю так, как раньше 75 крон. 

Есть у всего происходящего и один плюс: Евросоюз с его ценами и зарплатами, как отличник в классе, тянет за собой остальных — и есть надежда, что будет вытягивать Эстонию на новый уровень цен и зарплат. Вот только жаль, пока что цены растут быстрее зарплат.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *