Видео-уроки могли бы помочь решить проблему русского образования

Министерство образования, не забывайте, возглавляет человек, занимавшийся Бронзовым солдатом (чем это кончилось, напоминать, наверное, не надо). Ждать от него конструктивности и понимания бессмысленно: он устроит любой погром, не задумываясь о последствиях. Так что до парламентских выборов 2015 года нам ничего не изменить. Но это не значит, что нет решения проблемы. 

Поскольку даже частные русские гимназии были беспричинно запрещены, при нынешнем правительстве есть только одно решение — дополнительные занятия на родном языке вне школы. Разработкой такого решения активно занимаются Таллинн и Нарва. И остаётся только надеятся, что в будущем власть на высшем уровне сменится на более адекватную. Основной минус решения с дополнительными занятиями — это неразумная трата времени детей на учебу на неродном языке в обычной школе, которую всё равно придётся посещать. Но от этого никак не уйти в сложившейся ситуации. 

Ещё одно близкое решение проблемы лично я вижу в IT-решении: видео-уроки от лучших учителей Эстонии (без разделений на национальности). Такой проект помог бы решить сразу несколько проблем. Интернет в Эстонии, в отличие от образования, доступен даже в лесу, а с ним было бы доступно и образование на родном языке (будь то русскоязычный город или эстонская деревня). Усвоить материал было бы проще, потому что один и тот же материал был бы доступен от разных учителей с разным подходом к обучению. Всегда можно было бы повторить урок простым нажатием на кнопку. Удобный поиск и общение на сайте тоже помогли бы быстрее усвоить материалы. Но самое главное, уроки нашим детям преподавали бы учителя, которые когда-то обучали нас. Мы же помним, как здорово было учиться у них на родном языке!

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *