Патриотизм в нашей стране определяется по Лаару

Является ли признание советской оккупации признаком патриотизма? Да, является, потому что патриотизм в нашей стране определяется по Лаару.

Если у тебя нет аргументов — объясни всё необходимостью в патриотизме. Это известный метод, который применялся в Эстонии не один раз. Не учишь эстонский? Не патриот! Не любишь искренне президента? Не патриот! Собираешься учиться после школы за границей? Не патриот! Не хочешь работать за крохи в деревне? В Финляндию собрался? Ну, вы в курсе… 

Всё это выходит на смехотворный уровень в условиях, когда в стране просто-напросто отсутствует общая идея. Прошлая неприязнь ко всему советскому уже выходит из моды, а новую идею никто не потрудился заложить. Пытались и пытаются запугивать Россией, но на поколение, родившееся в 90-х, это скорее не действует. И, к счастью, эффект от такой страшилки будет затухать и дальше. 

А критичное отношение к интерпретации спорных моментов истории не должно подвергаться цензуре. В идеале нужно предоставлять несколько мнений. Случай в Латвии должен опираться на закон, а не чью-то истерику. К счастью, разум преобладал, и никто не наказан. Директор школы, наверное, имеет право решать, какие плакаты вешать в своей школе. Ведь все факты, утвержденные в учебных пособиях Латвии, на плакаты не вместить. 

Интересно, если б в Латвии сняли с доски учебную информацию о плесневых грибках, мы бы что-нибудь узнали?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *