Власти вместо того, чтобы думать как решить проблему, ищут себе оправдания

Чтобы избежать неприятных вопросов и обсуждений по теме вымирания населения, местные представители государственной власти склонны объяснять демографическую проблему глобальными процессами, отстраняя себя от ответственности за результаты проводимой ими политики. То есть вместо того, чтобы думать над тем, как решить проблему, они старательно объясняют, почему проблему не решить. Среди программистов такие работники высоко не ценятся, потому что они чаще ноют и ведут пустые разговоры, чем решают реальные проблемы. Ведь за это же время стоящий работник способен придумать, возможно, нестандартное и где-то рискованное, но работающее решение. 

В моем же представлении демографические изменения в Эстонии — это процесс, который в целом не зависит только от государства, но который можно было бы сильно замедлить весьма простыми изменениями внутри страны — просто сделать так, чтобы большей группе людей жилось в Эстонии уютнее. А для этого стоит начать со следующего. 

Надо изменить приоритеты при распределении бюджетных денег. Например, понизить расходы на оборону и повысить расходы в социальной сфере, которой, по большому счёту, у нас нет. И детское пособие в 19 евро — очень подходящий и грустный тому пример. 

Надо выдать всем жителям Эстонии, жившим здесь на момент восстановления независимости, гражданство в упрощенном порядке. Неучастие огромного числа жителей страны в общегосударственной политике порождает социальную несправедливость по национальному признаку. Если Эстония отворачивается от здешних русскоязычных, то должна быть готова к заселению другими национальными группами. Например, азиатами. 

Надо прекратить реформу образования, которая в конечном счете погубит все образование страны. В Литве, например, прекрасно существуют и русские, и польские гимназии без обязательного преподавания физики на литовском языке. 

Это то немногое, с чего стоило бы начать, а пока что выходит, что лозунг 90-х одной из ныне правящих партий относится ко всему населению Эстонии без исключений. Непонятно только одно: кто же на этой “пустой площадке” жить будет?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *