Европа играет в «хорошего» и «плохого» полицейского

Речь вице-президента Европарламента (очень советую прочитать полный текст) — ещё одно рациональное адекватное мнение о Прибалтике, содержащее в себе дельные советы. И скорее всего их, как и все подобные, проигнорируют. Ведь речь прозвучала почти месяц назад, и я не нашел её упоминаний, и тем более комментариев по теме, в эстонских СМИ. 

Антироссийски настроенные политики своими выступлениями неплохо зарабатывают себе на хлеб, и ожидать от них поддержки в “строительстве моста между Россией и ЕС” бессмысленно. В условиях отсутствия какой-либо светлой идеи развития страны, когда проблем в разы больше, чем решений, промышленности нет, а население стареет и сокращается, некоторым политикам как воздух необходим внешний враг. Искать его в Сомали или в Афганистане или, тем более, в Европе не разумно — народ не поймёт. В этих условиях остается лишь один вариант — Россия. На неё (чаще, как СССР) можно списать часть бед, или просто отвлечь от серьезных проблем разговорами о стране, чьи внутренние дела, по большому счету, не должны волновать Эстонию. 

Примечательно, что риторика таких политиков не меняется со временем, а, наоборот, звучит всё глупее и наивнее на фоне роста России и развития её отношений с внешним миром. Эти люди отказываются признавать и на словах, и на деле, что мир меняется очень быстро, а они плывут против течения. Поэтому зачастую сложно понять, их слова — это хитрый расчет или банальное психическое расстройство. 

Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес четко и рассудительно выразил мнение Испании и описал, какую пользу Эстония, как одна из стран Прибалтики, могла бы привнести в ЕС. Его аргументам, конечно, нечего противопоставить, но слабо верится, что Европа при желании не смогла бы “объяснить” странам Прибалтики, что Россия — это партнер, с которым надо сотрудничать. Евросоюзу выгодно держать при себе небольшого пёсика, который мог бы погавкать на соседа по команде. Старшим странам Европы непрестижно заниматься такими мелочами, вот и ведут с Россией игру в “плохой коп (Прибалтика) — хороший коп (Европа)”. 

Чтобы лучше понять Россию, надо сначала понять своих русскоязычных жителей, тогда мост “Дружба” не будет заканчиваться в Нарве.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *