Мы тратим на оборону слишком много

Обычный человек слабо представляет себе, что такое ВВП, и что это за сумма — 2% от ВВП. Поэтому сразу сделаем уточнение: на военные расходы страна без внешних врагов, состоящая в НАТО и ООН, потратит в 2014 году почти 384 млн евро, или 4,8% от всего бюджета Эстонии. 

Для сравнения, выделяемая сумма на 50 млн больше той, что выделяется на сельское хозяйство. Это также половина затрат на образование и больше трети затрат на здравоохранение. В отличие от обороны это повседневные сферы жизни, где финансирования постоянно не хватает. Так что, само собой, я считаю, что мы тратим слишком много на оборону. 

Несколько лет назад один американский полковник, отработавший некоторое время в эстонской армии, сказал, покидая Эстонию, что он в шоке от того, насколько безалаберно в нашей стране расходуются средства Сил Обороны. В свете вышесказанного мне кажется, что стоит, по примеру НАТО, уменьшить затраты на оборону минимум вдвое в течение двух-трех лет. Высвободившихся средств, кстати, хватило бы, чтобы в течение двух лет привести в идеальный порядок все дороги всех самоуправлений Эстонии.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *