У меня и моих друзей взяток не просили

Мне, наверное, сильно повезло, но у меня никогда не просили взятку. И от друзей о таких случаях я никогда не слышал. Слухи и байки о друзьях друзей знакомого, конечно же, рассказывали, но это уровень кухонных разговоров. 

На сайте министерства юстиции выложен отчёт о преступлениях за прошлый год. В этом отчете есть глава о коррупции, в которой коррупция в государственных структурах более чем в три раза выше коррупции в местных самоуправлениях. 

«Странно», — подумал я. И еще раз перечитал пояснение к теме дня. Потом еще раз посмотрел статистику. Все равно не понятно. Я снова перечитал тему дня. Нашел статью, на которую ссылаются. Она оказалась платной, так что прочитать и хотя бы попытаться понять мне не удалось. Видимо, тема для избранных. 

Так почему же опять заговорили о коррупции в местных самоуправлениях, но молчат о большей коррупции в государственных структурах? Тогда я пересмотрел статистику за прошлые годы — то же самое. Коррупция в гос. структурах более чем в 3 раза выше коррупции в местных самоуправлениях. 

Я стал вспоминать статьи о коррупции и возможной коррупции. Если не все, то в большинстве своем, они были именно о случаях в структурах местных самоуправлений. Будь я сторонником теории заговора, подумал бы, что наши СМИ продажны и отстаивают одну точку зрения, даже когда факты говорят иначе. Но мы же все понимаем, что это просто невозможно в демократическом государстве! 

Так и остался я без четких объяснений. А в процессе поиска наткнулся на недавнее интервью президента Ильвеса для Financial Times, где и он сообщает: «Единственное, где у нас есть проблемы с коррупцией, — уровень местных самоуправлений». Ну, как минимум проблем с самовнушением в Эстонии нет. И хотя кишит коррупцией государственный сектор – министерства, департаменты и т.п. – нас пугают коррупцией на местном уровне. Чтобы тем, кто ворует «по-взрослому», на гос. уровне, было легче уходить от ответственности.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *