Дать гражданство надо было давно и не из-за Крыма

Комментарий по теме дня “Чтобы в Эстонии не было Крыма, нужно срочно натурализовать всех неграждан”.

Эстония состоит в НАТО и в Евросоюзе, количество местных русских не идёт ни в какое сравнение с Крымом, а история этих двух регионов разнится так сильно, что любую панику на эту тему я всерьез не воспринимаю. Это всё похоже на очередную попытку поиграть в национальный вопрос, да и от более серьезных тем отвлекает: например, что за проходной двор сейчас в Правительстве Эстонии? 

Одна примечательная мелочь в этой суете всё же есть — местные националисты перекинули ситуацию на себя, и им стало страшно. Уместным будет вопрос: “Почему?” Почему у них нет уверенности в том, что здешние русские поддержат территориальную целостность Эстонии? Хорошо, если бы они сами ответили на этот вопрос, подробно проанализировав политику по отношению к национальным меньшинствам. И жаль, что этого скорее всего не произойдет. Они же заявляют о том, что наша интеграционная политика успешна. Даже награждают и премируют друг друга за это. Президент недавно сообщил, что ошибок в интеграционной политике Эстония не совершала. Так если не совершала, чего вам боятся? Но скорее здесь построят натовскую базу и ещё раз позовут американцев, чем по-европейски здраво оценят ситуацию со здешними нацменьшинствами. 

А дать возможность негражданам натурализироваться в ускоренном и упрощенном порядке обязательно надо. Это надо было сделать уже давно и совсем не из-за Крыма.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *