Не надо демонстрировать заботу, надо заботиться

Тема дня: Крым заставил вспомнить про Ида-Вирумаа и «бронзовую ночь».

Недавно я комментировал похожий вопрос, и там я задался вопросом: «Почему же в Эстонии засомнивались в лояльности русскоязычных жителей?» Ведь совсем недавно наш президент сказал, что ошибок в интеграционной политике Эстония не совершала. Чего же боимся? Чего обсуждаем? И хоть ответ лежит на поверхности, понять нас не могут или не хотят. А скорее всего и не могут, и не хотят. 

Сомнения в лояльности русскоязычных связаны с тем, что интеграционная политика государства, на самом деле, уже давно провалилась. Много людей, которые прожили на территории Эстонии всю жизнь, или большую её часть, оказались без прав решать важные государственные вопросы. Когда же им удавалось отстаивать свое мнение на местном уровне, где участие было гарантировано Конституцией Эстонии, государство отворачивалось от них, прижимало к стенке. На вряд ли права самоуправлений задумывались по Конституции такими безвыходными по некоторым вопросам. Поэтому я легко могу понять обиду старшего поколения — они так же, как и эстонцы, стояли в «Балтийской цепи» за новое государство, за светлое будущее для себя и своих детей. А получили выселения из домов и квартир, уничтожение русскоязычного образования и постоянное клеймо «оккупант».

В своем комментарии профессор международных отношений Тартуского университета заявил: «Сейчас следует углубленно заняться Ида-Вирумаа, быть на местах, встречаться с людьми, демонстрировать, что государство заботится о них и обеспечивает защиту [в оригинале — näidata, et riik hoolib ja kaitseb neid].» Вот и самая настоящая оговорка по Фрейду: государство должно демонстрировать заботу, а не заботиться. То есть даже профессор считает, что русскоязычным жителям просто напросто плохо объяснили, как бережно о них заботятся.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *