Освободившимся деньгам нашлось бы применение

Мой комментарий по теме дня “2% ВВП на оборону – больше не обязательно”.

Относительно недавно я высказывал своё мнение по теме военных расходов, где предлагал понизить затраты вдвое и залатать дороги всех самоуправлений Эстонии. И несмотря на то, что правительство Эстонии вряд ли пойдёт на такой шаг, попробуем немного пофантазировать о том, что можно сделать на дополнительные 200 млн евро в год в социальной сфере. 

По данным переписи в Эстонии проживает 230 528 семей с детьми. 200 млн евро в год — это 868 евро на семью ежегодно — можно полностью оплатить, как минимум, зимние квартирные счета. К примеру, на пособия по безработице тратится в 20 раз меньше высвободившихся средств. Точно так же и детские пособия можно увеличить в разы. И в отличие от затрат на оборону, огромная часть которых уходит за границу в виде закупок подержанного оружия и прочей амуниции, затраты в социальной сфере целиком вернутся в бюджет косвенными путями, улучшив благосостояние тех, кому сейчас сложно. 

Жаль, что это лишь рассуждения вслух. С нынешней коалицией Эстония ни в коем случае не уменьшит расходы на оборону в пользу социальных пособий, о чем неоднократно сообщали представители партии IRL. И даже предлагали построить военную базу чужой страны на нашей территории. Не удивлюсь, если позже министр обороны Эстонии предложит выделить на базу ещё и наши деньги.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *