Спрашивайте нас чаще и точнее

Без контекста на вопрос дня «Почему русских в Эстонии демократия волнует меньше, чем эстонцев?» ответ один: потому что у русских Эстонии забот и проблем больше, и им некогда о демократии размышлять. И сразу представляется Древняя Греция — место зарождения демократии. Круглый год тепло и сыто. В тени оливкового дерева отдыхает какой-нибудь философ и размышляет о плюсах демократии, пока раб наливает ему очередной бокал вина. И ему (не рабу, конечно — раба не спрашивают) кажется, что жизнь прекрасна, а демократия — лучший стиль правления. И ведь сложно с ним поспорить — за такие разговоры могут и на галеры отправить. 

Но вернемся в Эстонию к нашему вопросу. По теме дня я нашел оригинальные статьи с очень сомнительными выводами, которые я оставлю на совести авторов этих статей. Ведь не секрет, что почти любые исследования и опросы можно при желании развернуть на 180 градусов и выставить в совсем ином свете. Но журналисты не виноваты, само собой. У нас ведь демократия — пиши, что хочешь, нарезай, как хочешь! Я нашел само исследование (Eesti elanike suhtumine demokraatiasse) и решил подробнее изучить его графики и таблицы. 

Сразу о составе. В самом конце документа есть дополнение об опрашиваемых группах, среди которых основные (более 98%): 

  • 1683 человека — эстонцы с эстонским гражданством
  • 320 человек — русские с эстонским гражданством
  • 180 человек — русские с российским гражданством
  • 154 человека — русские без гражданства

image

Уже с первого графика становится ясно, что результат скорее всего не всем понравится, так что на остальных 50-ти страницах как-то придётся объяснять 20 место среди 23-х стран-участниц опроса. И уже по второму графику СМИ выделяют разницу последней колонки, несмотря на то, что русские просто не столь фанатичны в вопросе, и их результаты распределены более плавно по шкале графика. Более того, если бы русские проголосовали как эстонцы, то результат изменился бы с 7,98 до 8,3, что подняло бы страну в списке лишь на 4 строчки выше (на 16 место).

image

image

image

А 3 следующих графика (на эст.) показались мне наиболее интересными. В первом оценки демократии по отдельным вопросам, во втором — оценки эстонской демократии по тем же вопросам, в третьем — недостатки эстонской демократии. По этим графикам видна разница отношений к конкретным вопросам между эстонцами и русскими. В том числе заметны самые болезненые для русских вопросы: права национальных меньшинств и выдача гражданства. И я уверен, что не будь в описании слова «иммигрант» (ну, никак не может человек, проживший всю жизнь в Эстонии, быть иммигрантом), этот вопрос получил бы ещё большую разницу во мнении групп. И надо отметить, что и эстонцы, и русские схожи во мнении:

  • Правительство хуже всего защищает граждан от бедности;
  • Правительство плохо объясняет свои решения избирателю;
  • Правительство делает слишком мало для уменьшения разницы доходов разных слоев населения.

Ознакомившись подробнее с исследованием, ясно, что его цель — объяснить, что русские и эстонцы по-разному понимают демократию. Причем русские понимают её якобы неверно, в отличие от эстонцев. Но русских волнуют не термины, не расплывчатые вопросы, а реальная жизнь и её проблемы. Мы то знаем, что демократию нам могут принести бомбами и дубинками. Так что не задавайте нам абстрактных вопросов, спрашивайте конкретно, и мы расскажем вам о наших проблемах в рамках эстонской демократии.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *