Эта статистика бессмысленна

Тема дня: средний житель Эстонии за месяц оставил в магазинах 253 евро.

К сожалению, это та статистика, которая не способна хоть как-то приблизить нас к пониманию реальной ситуации. Она создана непонятно зачем и для кого. Итак, нам сообщили, что в среднем житель Эстонии тратит 253 евро в магазинах розничной продажи. Как получили это число? 331,7 млн евро, потраченных на еду, одежду, лекарства, строительные материалы, машины, домашнюю технику и многое другое поделили на 1,311 млн человек. Так и получили 253 евро на человека в месяц, которые потом выставляют, как затраты на самое необходимое. Теперь поразмышляем, из чего состоят эти почти 332 млн евро. 

В феврале было продано почти 1400 новых машин и еще где-то 1600 подержанных. Предположим, что общая стоимость этих сделок составила 60-70 млн евро. 

В январе Эстонию посетило 170 000 туристов. Предположим, что в феврале их было лишь 100 000. Львиную долю из них составляют туристы из России и Финляндии, которые тратят свои деньги, как и жители Эстонии, в магазинах розничной продажи. Не секрет, что финны закупают в Эстонии более дешевую еду и алкоголь. И именно для российских туристов так много магазинов в Нарве с услугой Tax Free, которые только продолжают расширяться. Потратив в среднем в магазинах Эстонии 250 евро за поездку, мы уже получаем 20-30 млн евро, которые тратят не жители Эстонии. 

В Эстонии более 300 000 пенсионеров и где-то 100 000 инвалидов. Предположим, что 400 000 человек покупают ежемесячно лекарства и тратят на это по 50 евро в месяц. Остальные 900 000 человек тоже болеют. Итого, еще 40-50 млн евро — это аптеки, а не еда или одежда. 

Уже на данном этапе заявленные 253 евро на самое необходимое для человека, еду и одежду, превратились в 140-150 евро. И это мы ещё не учли домашнюю технику, розничные покупки в строительных магазинах и случаи, когда тратятся государственные деньги или деньги самоуправлений для розничных закупок (например, школьные обеды по всей стране, питание служащих на военных базах Эстонии или элементарно канцелярские закупки). 

Эти подсчёты наглядно доказывают бессмыленность такого рода статистики, и уж тем более бессмысленность выводов на её основе.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *