Главная проблема Эстонии — вертикаль власти

По теме дня спросили, что для меня в Эстонии является главной проблемой?

В условиях, когда проблем в стране огромное количество: рост цен, слабая социальная защита, чрезмерные расходы на государственный аппарат, рост государственной коррупции, постоянные притеснения русскоязычных коренных жителей — очень трудно выделить одну главную, но она есть. Есть та самая единственная проблема, которая блокирует решение многих задач и не даёт и шанса на движение в верном направлении. 

Главная проблема Эстонии — постоянно укрепляющаяся через правительство Эстонии вертикаль власти. 

Права и возможности самоуправлений постепенно урезаются через новые законы или финансирование (все деньги проходят через государственную казну). Таким образом правящие партии пытаются усугубить положение в городах и волостях с неугодными представителями власти, а заодно за их счёт залатать дыры в госбюджете. Делается всё, чтобы заставить город на коленках просить помощи у государства. Вертикаль укрепляет себя. 

КаПо не отчитывается перед парламентом ни финансово, ни по сути. У КаПо свой хозяин, свои приоритеты и своё политическое видение, в ходе которого преследуются неугодные государственной власти люди. Остальные же вылезают “сухими”. Вертикаль укрепляет себя. 

Плюрализм мнений осуждается. То и дело слышны разговоры о закрытии одного или другого “пророссийского” канала или об открытии нового “правильного” канала для русских. Например, по вопросу кризиса на Украине четко приветствуется одна точка зрения, остальные без разбирательств записываются во враждебные. Думать отлично от правительства — не в тренде. Вертикаль укрепляет себя. 

Идейная основа правящих партий, беспредельный либерализм во всем, превращается в мантру. Частную собственность возводят в ранг чего-то абсолютно святого, на фоне чего человеческая жизнь превращается в ничто. Любые социальные программы, противоречащие идеалогии правящих, клеймятся волшебным словом “коммунизм”. Власть борется за спокойное существование самых богатых. Вертикаль укрепляет себя. 

Проблема безгражданства не решается никак. Русскоязычным, которые просто хотят спокойно жить, а не выживать на своей земле, то и дело норовят указать на вокзал. Массово внушается, что быть русским плохо или стыдно. В Эстонии нет такого понятия “гражданин”, как во многих других странах Европы. Есть “эстонец” и “русский”. Вместо того, чтобы взять от нас лучшее, старательно воспитывается поколение русских, которые должны желать потерять свою русскость, потерять любую связь с Россией и мечтать стать эстонцами, коими им никогда не стать. Эстонизация образования — это лишь один из методов. Вертикаль укрепляет себя. 

В течение следующих 10 месяцев нас два раза попросят сделать выбор: через неделю — в парламент Евросоюза, в марте 2015-го — в парламент Эстонии. Нам с вами решать, укреплять ли вертикаль власти и дальше или начать искать действенные пути к укреплению гражданского общества.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *