Когда картинка не связана с содержанием

Комментарий по теме дня: “38 000 евро на прививку терпимости эстонскому обществу”.

Терпимость в нашей стране — безусловно, проблема, которую надо решать, но вряд ли фонд интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA) решит эту проблему 13 проектами на суммарные 38 000 евро. Вряд ли он вообще способен решить эту проблему. Зачем красить стены дома, если проблема в фундаменте?

Сразу после этих проектов эстонский русскоязычный ребёнок вернется в школу, где русскоязычный учитель будет пытаться объяснить материал по-эстонски. И ценность эстонского гражданства снова упадет. А потом этот школьник вычитает мнение видного политика Эстонии о том, что русскоязычный парламентарий, за которого проголосовали его родители, навредит имиджу страны в Европе. И снова что-то не сойдется в голове у ребёнка.

Все эти проекты хороши для поддержания имеющегося имиджа, которого в Эстонии нет, но никак не для лжи. Во многих сферах жизни ассимиляция подменяется понятием “интеграция”, а здесь и речи быть не может о терпимости в мультикультурном коллективе. Если мы действительно хотим добиться терпимости, то, прежде всего, надо принять представителей русскоязычного общества и начать их слушать и слышать. Кроме того, следует больше рассказывать эстонским детям о культурах народов Эстонии. И, например, возить их на экскурсии в Санкт-Петербург и Москву. Может быть, тогда следующие поколения не будут предвзято относится к России, а через это отношение и к русскоязычным жителям Эстонии.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *