Человек в 16 лет юридически не готов стать избирателем

Мой комментарий по теме “Комиссия Рийгикогу планирует снизить избирательный порог до 16 лет”.

Самостоятельно водить автомобиль разрешено с 18 лет. Покупать легкий алкоголь и сигареты разрешено с 18 лет. До 18 лет за человека ответственны его родители. Где-то на границе этого возраста человек заканчивает школу и продолжает учебу в университете, идет в армию, устраивается на работу. 18 лет — логическая граница ответственности индивидума с юридической точки зрения. Почему правительство Эстонии решило, что выбор представителя власти не входит в обязательный набор юридически зрелого человека? Почему текущие власти продвигают снижение избирательного порога до 16 лет? Всё очень просто. 

Это очередная попытка захватить власть там, где ещё есть какая-то альтернатива правящей коалиции. Например, в Таллине. 16 лет — это обычно возраст ученика в гимназии, которому будет проще промыть мозги популистскими обещаниями о светлом будущем. Это всё идёт бок о бок с идеями о том, что каждый учащийся по окончанию школы сразу станет предпринимателем или директором в крупной фирме без особых усилий. Вспомните себя в школе. Вы задумывались о пенсиях, ценах на еду, ценах на коммунальные услуги? Вы вообще знали цены на воду и тепло в 9-м или 10-м классах? Это вас беспокоило? Вряд ли. 

Государство старательно продвигает идею общих гимназий. В этих условиях каждая гимназия будет прямиком зависеть от государства, а не самоуправления. С такими входными параметрами на уроке граждановедения можно будет обучать детей электронному голосованию, так сказать, в “боевых условиях”. В класс входит учитель и учит голосовать на примере кандидата Х с оговоркой, что сейчас дружно проголосуем, а потом, кто хочет, переголосует дома. Сколько из них снова запустит систему для того, чтобы осознанно выбрать своего кандидата? Уже сейчас такая схема возможна с большинством выпускников. Теперь же полностью покроет всю гимназию. 

Давайте тогда сразу разрешим голосовать с 12-ти лет вместо 18-ти и становиться президентом с 25-ти вместо 40-ка.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *