Ближе славян у эстонцев никого нет

Äripäev предложил завезти в Эстонию побольше русских – в качестве квалифицированной рабсилы. Комментарий stolitsa.ee:

Предложение отличное, и, как это бывает, в тексте речь лишь о следствиях – причины эстоноязычное общество обычно предпочитает игнорировать. 

Следствие же заключается в том, что нам нужны люди. Нам нужны жители. Если их нет, нет и страны. И звать на постоянное место жительства, естественно, больше некого. Из Скандинавии никто не приедет из-за разницы в уровне жизни, а жители из Европы южнее Скандинавии учтут ещё один минус – наш климат. Весь остальной же мир скорее предпочтет Скандинавию или Европу. И совсем другое дело – русские. 

А теперь задумаемся, почему они до сих пор не едут в Эстонию настолько массово, чтобы спасти нас от демографической катастрофы и проблем с квалифицированной рабочей силой? Или редактор газеты всерьез думает, что можно предложить позвать русских, потом напечатать рекламу в газеты, и русские повалят радовать нас своей работоспособностью? Нет, это всё работает немного иначе. 

В первую очередь следует ответить на вопрос: «А какого русского вы, представители эстонской культуры, ждёте в Эстонии?» Представители же русскоязычной общины уже давно указывают на наши проблемы, но вы остаётесь глухими. Вы продолжаете нас ассимилировать, рискуя потерять совсем. Или вы всерьез думаете, что любимый вами российский диссидент приехал на заработки и собирается здесь растить детей? Он состоявшийся человек, который приезжает сюда «на дачу», в другую обстановку. 

Создайте для русских условия, в которых им не придётся ощущать на себе культурное и политическое давление. Мы хотим русские школы, в которых наши дети будут получать знания на родном языке, а не повально изучать эстонский. Мы хотим, чтоб нас не травили за лояльность к России, а выслушали и приняли факт существования иной точки зрения. Разве многого хотим? 

Измените своё отношение к местным русским, измените свой имидж об отношении к русским, и самые интересные представители русской культуры приедут сюда обогащать Эстонию без боязни быть ассимилированными, без боязни потерять культурную связь с родными детьми.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *