Я против оправдания убийств в правовых законах

Jack Kevorkian.

Член сейма Литвы социал-демократ Мария Аушрине Павилёнене предлагает узаконить в Литве эвтаназию. Мой комментарий stolitsa.ee на тему дня:

Я с уважением отношусь к частному выбору, который не вредит никому постороннему, какой бы он, этот выбор, ни был. Тем не менее есть ряд тем, которые очень тесно связаны с моралью общества, от чего попытка их внедрения в правовые законы превращается во что-то невозможное. Эвтаназия — одна из таких тем.

Наше общество против убийств. За убийства предусмотрено наказание. Любая попытка узаконить убийство (даже если это убийство из жалости) создаёт потенциал для оправдания убийства вообще, как такового. Предусмотреть все детали в законе, который разрешает убивать лишь в некоторых случаях (эвтаназия, например), крайне сложно и опасно. Опасно прежде всего своей неотвратимостью, неизбежностью: убитого человека уже не вернёшь. Для общества надежнее запретить эвтаназию на правовом уровне. В этом случае частные интересы тех, кто видит решение проблемы в эвтаназии, ущемлены, но ущемлены во благо общества. Этим и сложна задача.

Противникам же эвтаназии, как процесса вне законов, я бы посоветовал почитать работы Джека Кеворкяна, ярого сторонника эвтаназии, или же посмотреть одно интересное художественное кино о нём. Но в случае правовых законов я убежден, что в мирных условиях оправдывать убийства нельзя ни чем.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *