Не стоит рассчитывать на Эстонию, лучше — на ее жителей

Власти Эстонии получили за первое полугодие 56 ходатайств о предоставлении убежища, больше всего из них – 12 – были поданы гражданами Украины. В 2013 году убежища в Эстонии искали 97 человек, среди которых не было ни одного гражданина Украины.

США и Европа максимально долго не будут признавать войну гражданской. К счастью, и террористами они ополченцев не называют, как бы Украина ни старалась протолкнуть именно такую формулировку.

Эстония же будет гнуть навязываемую линию (это разъяснять не надо), поэтому пока что людям с юго-востока Украины придется придумывать иную формулировку для предоставления убежища в нашей стране. Здесь был бы полезен комментарий юриста с разъяснениями, на каких основаниях можно просить убежище в целом. И, мне кажется, это возможно в случае военных действий на территории проживания без каких-либо утотчнений. А война на Украине — это неоспоримый факт. 

В Эстонии проживает достаточно много славян, у которых есть связь с жителями Украины. Так что в первую очередь следует рассчитывать на простые человеческие отношения и ехать к знакомым в статусе гостя. Уже на месте в мирной обстановке можно изучить вопрос о статусе беженца и возможности проживать в Эстонии. Решение всегда найдется — люди у нас понимающие. 

В самом начале, когда зимой все только начиналось на Украине, одному моему знакомому позвонили родственники с Крыма. Они спросили разрешения приехать пожить в Эстонии некоторое время. Тот, естественно, согласился моментально. Даже начал какие-то приготовления на даче, где можно было проживать и зимой. Спустя некоторое время в Крыму появились “вежливые люди”. И еще до референдума родственники позвонили моему знакомому и сообщили, что у них теперь все спокойно, и помощи больше не требуется. Если бы Европа не вела себя так однобоко, если бы она дала разрешение на ввод миротворческих войск, и сама ввела бы свои войска, то не было бы всех этих человеческих жертв. Не было бы бессмысленной братоубийственной войны.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *