Мысли о Законе о сожительстве

Текст закона какой-то очень технический и сухой. Скажем так, очень осторожный. При этом в своих абстрактных формулировках он усложняет диалог, потому что на любое замечание можно ответить: “А закон не об этом!”. А о чем тогда? А зачем он тогда? А почему тогда прямым текстом не написали? Чего-то боялись? А есть чего бояться? Против кого юлим?

В отличие от закона о семье и браке в законе о сожительстве нет ничего про семью. Есть порядка 20-ти отсылок к закону о семье и браке, но тех, для кого пишется закон, упорно называют “сожителями”. Не семьёй. Точка. Кто апеллирует к тому, что гомосексуальные пары — это семья, и поэтому надо поддержать закон, не понятны мне в своих суждениях. Закон не называет кого-либо семьёй. О чем вы? Ещё раз, речь именно о форме, а не по существу. Это важно. Это законы, а не загадки.

А ещё есть те, кто заявляет, что закон не для гомосексуальных пар, а эдакая волшебная абстракция для всех желающих. Опять вижу несоответствие. Документы на имущество можно и без этого закона оформить. Закон же позволяет “сожителям” усыновлять детей, и в законе есть чёткие ограничения. Грубо говоря, родственники не могут заключить такой договор между собой. А почему? Как это объяснить, если речь не о гомосексуальных парах? Если закон для удобной дележки имущества, то почему двоюродные брат и сестра не могут его оформить? Потому что в законе про усыновление? Ок. А зачем вы это всё в одну кучу сложили? Сожители, имущество, дети… Странный ряд.

Главная проблема в законе на данный момент заключается в том, что он пытается всех обмануть. И делает это, мягко говоря, неуклюже, именно поэтому довольно быстро все перестали вообще обращать внимание на то, что закон как бы и не о геях. Тем не менее текст закона после обсуждений не поменяли. На бумаге всё будет и далее спрятано.

Коалиция совершенно обоснованно боится диалога. Общество отреагировало отказом и неготовностью принять такой закон. Референдума естественно не будет (вы ж сами в Европу хотели, свой путь показался сложнее), а “прогрессивная” часть общества будет многозначительно сообщать, что мы еще не доросли до их уровня толерантности. Быдловатые мы получаемся, потому что за прогрессивным Западом не следуем. Тогда просьба забыть любое упоминание демократии, потому что демократия — это власть народа. Да, его большинства. Нравится это или нет. А если вы за абсолютное большинство быстренько и с подменами что-то решили, то хотя бы забудьте термин “демократия”. А то это ваше “Примем закон о сожительстве во имя защиты демократии!” — это как “Завезём танки и построим военную базу во имя мира!” Ок…

Дорогая коалиция, уберите прозрачные многоходовки. Перепишите закон на то, чего хотите добиться. И начните обсуждение с обществом на равных. Тогда и поговорим. А с вашим отношением к большинству и с текущим текстом этому закону место в мусорке.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *