Кто бы это мог быть?

Прокомментировал тему дня портала stolitsa.ee и ответил, чувствую ли себя защищенным от нападения «враждебного крупного государства»:

Латвия, конечно, значительно увеличила темпы развития и теперь опережает нас по этому показателю, но, думаю, что причин для беспокойств всё же нет. Страна хоть и крупнее нашей, но, во-первых, не на много, а, во-вторых, проблем у них совсем не меньше нашего. Пока они их решат, мы успеем что-нибудь придумать! Можно, например, танк у них же снова одолжить, как в 2010 году. 

С другой стороны, Латвия ведь тоже в НАТО. Союзники, получается. Тогда, что же это за «крупное враждебное государство»? 

Финляндия. Понял. Это серьезно. Воевать они умеют. Страна северная, суровая. Уже «атакуют» нас лучшей социальной защищенностью и большими зарплатами, переманивая к себе работников-специалистов — чаще всего врачей, которых нам самим не хватает. И старость в Финляндии побогаче. И ездят в Эстонию, как на дачу. Намекают на что-то? С другой стороны они уже получили, что хотели. Зачем им территория с проблемами дополнительными? 

От кого же тогда нам защищаться? 

Швеция! Точно Швеция! Штабная игра НАТО где проходила? В Норвегии. А между нашими странами что? Швеция. И тоже ведь не в НАТО. И недавно кипиш устроили с мистической подводной лодкой, чтобы деньги на оборону в новом бюджете оправдать. Потом, правда, написали, что не было лодки, и быстро всё замяли, но это уже мелочи. Страна горная, северная. Сложно будет воевать, если что. Хотя… Два крупнейших банка Эстонии — шведские. Им и так вся страна денег должна. Зачем же им свой рынок бомбить, конторы свои ломать? Нет, шведы нас тоже уже завоевали. 

Осталась… 

Россия, может. Не, глупости же. Они сейчас не в том положении, чтоб на кого-то нападать. Им теперь надо как-то аккуратно и дипломатично выстраивать новые отношения с западным миром двойных стандартов. Задача сложная, но вряд ли невозможная. И захват какой-либо территории в эти планы вряд ли укладывается. И зачем им страна, которая на всё российское достаточно враждебно реагирует? 

Может быть… 

США. Они в НАТО главные. Будут все планы НАТО знать заранее! Только на одну оборону США тратят за 1 год около 1300 бюджетов обороны Эстонии. Влезают во все конфликты в мире. Недавно даже за наши кровные 1,4 млн евро прилетал их президент на несколько часов. Хорошо, что ночевать не остался — думаю, денег не хватило бы, пришлось бы сверху скидываться. И солдат своих тоже сюда привозил. Даже про базу натовскую разговоры пошли. Интересно, это считается за захват и враждебность, если страна сама просит? Или сейчас не считается, а через 50 лет будем говорить, что нас обманули? 

От «враждебного крупного государства» чувствую себя защищенным, а вот от тупости принимаемых решений и риторики наших политиков защищенности не чувствую. Где-нибудь проводят штабные игры на эту тему?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *