«Давай его обратно. Я тобой недоволен»

Фонд Ааду Луукаса в этом году присудил премию «Миссия» Целевому учреждению защиты семьи и традиций. Swedbank, будучи не согласен с этим решением, потребовал назад 5000 евро ежегодных пожертвований, перечисляемых Фонду Луукаса. Этично ли требовать возврата денег, пожертвованных на благотворительность? Комментарий по теме дня.

Давайте разберемся “на пальцах”, что произошло. Банк уже некоторый год подряд пожертвовал деньги в Фонд Ааду Луукаса. Этот Фонд, в свою очередь, перечислил часть денег в Фонд защиты семьи и традиций (SA Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks). Когда банк сообщил об этом в рассылке, ожидая положительную реакцию со стороны клиентов, некоторая их часть устроила небольшой скандал в социальных сетях. Дело в том, что Фонд защиты семьи и традиций выступал недавно против Закона о сожительстве, поэтому кто-то почему-то обозвал его гомофобным. И по цепочке всё привело к банку, который совсем не ожидал такой реакции. И тут банк совершает странное: он “просит незамедлительно вернуть пожертвованные 5000 евро» и «решает отказаться от поддержки фонда”. 

Отрывок из пьесы Евгения Шварца “Голый король” (1934) прекрасно иллюстрирует случившееся. Можно посмотреть 30 секунд в исполнении Е.Евстигнеева, а можно прочитать: 

Король (камердинеру):
— Ну что такое! Ну что это! Ну зачем ты молчишь? Видит, что государь не в духе, и ничего не может придумать. Подними кинжал. (некоторое время задумчиво разглядывает поданный камердинером кинжал, затем кладет его в карман халата)
— Лентяй! Ты не стоишь даже того, чтобы умереть от благородной руки. Я тебе дал вчера на чай золотой?
Камердинер:
— Так точно, ваше величество!
Король:
— Давай его обратно. Я тобой недоволен. (отбирает у камердинера деньги)
— Противно даже… (ходит взад и вперед, задевая застывших от благоговения придворных полами своего хлата)

Лобби интересов ЛГБТ-сообщества в этой истории вопросов не вызывает. У них нет тех, кто нейтрален по отношению к геям и при этом отказывается менять представления о семье: вы либо с ними от начала до конца, либо сразу гомофоб — так вот всё просто у них. А вот поведение банка в этой истории вызывает больше всего вопросов. 

Вы возьмете кредит в банке, который, возможно, когда-нибудь попросит вас вернуть потраченные деньги, потому что кого-то в социальных сетях не устраивает ваше мнение по некоторому вопросу?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *