Не пытайтесь понять насильника

Языковед-реформист хочет закрыть все русские школы. Мой комментарий по теме:

Единственной долгосрочной целью реформы русских школ является их полная ликвидация. С нами никто не хочет договариваться. Так было, так есть. Представьте себе следующую картину. 

Поздно вечером вы идёте домой и слышите приглушенные звуки. Вот уже слышны призывы о помощи, ясные и чёткие. Вы бежите разобраться, в чем дело, и за поворотом, в тёмном переулке, вы видите насильника и его жертву. Ваши действия? 

Любой нормальный человек как минимум позовёт на помощь (например, позвонит в полицию), а мужчина ещё и вступится за беспомощную жертву насилия на месте. Это будет самый обычный поступок. Нас так воспитывали с детства. Объяснить же действия насильника невозможно, да и нужно ли? Он мог думать, о чем угодно: о том, что сделает кого-то счастливым; о том, что он лучше знает, чего хочет жертва; о том, что жертва может потерпеть чуть-чуть, потому что потом будет только лучше. Насильник — больной неадекват. Не надо пытаться понять его действия. 

Я не могу этого помнить, но по материалам в Интернете и рассказам старших в 90-х никто не спрашивал у представителей русскоязычного населения о судьбе образования. Не было никаких обсуждений. Кто-то решил за жертву. 60%. Когда, через несколько лет, дошло до реальных действий, никто не захотел разобраться. Государственное насилие над русскоязычным образованием поощряется. Жертве было приказано молчать и поступать так, как скажут. До сих пор так и происходит. Какой диалог мы можем вести с насильниками? Думаете, они не избавятся от своей жертвы?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *