Если настанут сложные времена, Исландия выживет, а мы?

Власти Исландии в ближайшее время планируют отказаться от вступления в Евросоюз. Cтоило ли Эстонии вступать в ЕС? Комментарий по теме дня.

10 лет назад, когда была проведена односторонняя кампания по вступлению в Евросоюз, я голосовал против. Не видел надобности в подчинении кому-то тогда, не вижу этой надобности и сейчас. А деньги Евросоюз вливал бы в нас всегда, как в подающего надежды на вступление партнера. Может, их было б меньше, но мы бы сами решали на 100%, как нам жить. Как мало тогда сообщалось о всех тех ограничениях, которые наложит на нас Евросоюз!

В свете всего того, что было с нами в течение последнего десятилетия, включая затяжной переход с кроны на евро, действия Исландии видятся мне логичными. Кризис в 2008 году привел их к небольшой революции, о которой мало писали в СМИ, потому что это не было похоже на все те искусственные разрушительные «цветные революции» (поищите “Исландия. Революция, о которой все молчат”). Люди собрались, чтобы решить проблемы и начали их мирно решать — без политиков, без банкиров, без мировой элиты. Сами всё решили. Вот интересный факт с Википедии, как результат той маленькой революции:

В феврале 2011 года началась работа над новой Конституцией. Написание и редактирование статей нового Основного закона было поручено 25 гражданам, избранных по простому принципу: каждому должны безусловно доверять не менее 30 человек из 522 выборщиков. Исландцы круглосуточно обсуждали каждую её фразу в интерактивном режиме на форуме сайта правительства, а также в соцсетях. И предлагали для обсуждения собственные идеи.

Эта маленькая страна (несмотря на территорию более чем в 2 раза больше Эстонии, проживает в Исландии в 4 раза меньше людей) сама решает, как им жить — это похвально, и достойно уважения. Они наверняка будут делать ошибки, но и будут способны исправить их сами. Страну не накроют общеевропейским покрывалом, дабы окончательно привязать к Европе и сделать зависимой от политиков других стран. В своем относительно суровом климате они, видимо, привыкли рассчитывать только на самих себя, а не продаваться за мнимый комфорт. Если настанут сложные времена, они выживут, а мы?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *