Горсобрание 11.12.2014.

Авторский сокращенный перевод речи от 11 декабря, с которой выступил на первом чтении бюджета города Таллинн:

Вчера (10 декабря 2014 года) Парламент Эстонии принял бюджет на следующий год, а сегодня и Таллинн обсуждает уже свой бюджет 2015 года, поэтому я считаю разумным сравнить два этих документа.

С нового года с государственным бюджетом начнет действовать новая ставка подоходного налога, которая снизится с 21% до 20%. На первый взгляд понижение налога может показаться очень позитивным изменением, но на деле же всё обстоит иначе. В следующем году от изменения ставки человек с минимальной зарплатой выиграет за год 26,6 евро, со средней зарплатой выигрыш будет 97,2 евро в год, а вот рядовой член Рийгикогу выиграет 373 евро и премьер-министр — 583 евро в год. Таким образом, мы имеем дело с законом, который за счёт всех жителей Эстонии приподнесет ощутимый денежный подарок всем тем, чья зарплата превышает среднюю по стране. Учитывая вложения Таллинна на следующий год в социальную сферу, чётко видно, как целенаправленны действия представителей власти столицы на обеспечение социального благополучия всех жителей города.

Коалиция реформистов и социал-демократов отказалась поддержать предложение центристов сделать в уездах бесплатный проезд на автобусах, несмотря на относительно скромные затраты. Кроме того не было поддержено увеличение финансирования ремонта дорог в самоуправлениях страны. Когда-то, около 5 лет назад, финансирование было снижено в связи с мировым финансовым кризисом. По словам властей кризис кончился, но вернуть финансирование ремонта дорог хотя бы на докризисный уровень не собираются. Таллинн же успешно продолжает развивать бесплатный общественный транспорт, и реконструирует дороги в основном своими средствами.

В государственном бюджете изначально заложена “дыра” в 100 миллионов евро, то есть бюджет дефицитный, и отвечать за это уже будет другая коалиция после выборов 1 марта 2015 года. Таллиннский же бюджет уравновешен и корректен. И даже когда коалиция вроде бы делает что-то социально полезное — например, узаконивает бесплатные школьные обеды для гимназистов — даже тогда делается это совершенно несерьезно, потому что выделенных 78 центов не достаточно, чтобы предоставить гимназисту вкусный и здоровый горячий обед. Коалиция снова возлагает на самоуправления страны обязанность без должного финансирования, как они уже делали с зарплатами учителям, позже обвиняя Таллинн в нарушении закона. Таким образом Таллинну нужно искать дополнительные деньги на настоящие обеды для своих гимназистов. Я уверен, город постарается найти решение и этой проблемы.

Таллиннский бюджет фокусируется на методах, которые реально улучшают благосостояние людей, поддерживают образование и экономическое состояние города. Наш бюджет оптимистично сбалансирован так, что любой переживающий за будущее своего города человек просто обязан поддержать этот бюджет.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *