1000

Несколько дней назад узнал, что моё выступление с монетками на ПБК получило продолжение в виде обсуждений в Интернете.

Первая реакция была подождать пока хоть кто-то пригласит обсудить — это очень легко делается в facebook, и я мог бы на месте прояснить некоторые детали. Не все, но некоторые. Этого никому не надо было, а мне и не хотелось объяснять что-либо тем, кто реагирует на слово «центрист» как на мулету.

Почему я решил написать теперь? Формат ролика — за 4 минуты одна тема, которую надо рассказать так, чтобы только что проснувшийся человек понял основную суть. И главная проблема этого формата — длительность. Не хотелось бы, чтобы остался только этот ролик, так что будет и этот текст в довесок. В этом месте вам надо посмотреть ролик, прежде чем читать текст дальше. Это займет около 5 минут.

1. Идея уязвима. Обсуждать уязвимую идею сложно. Защищать её в одиночку сложнее. Делать это всё в Интернете — невозможно. Дискуссия со мной в этом треде возможна не по всем направлениям. Стараюсь беречь свои и чужие нервы и время.

2. Первое повышение и дотации со стороны государства привели бы не к 1000 брутто, а скорее к 700 брутто, после чего был бы некоторый период наблюдения, который скорее всего внёс бы коррективы в следующий этап с 700 до 1000. Важным моментом является психологический — реакция со стороны медицинских работников, например. Их зарплаты должы быть значительно выше минималки. И совсем недавно врачи выбили себе зарплату в 1000 евро брутто (на одну ставку без переработок). Совершать резкий скачок без договоренностей с ними — неправильно.

3. Заморозка — само собой, временный этап. Через несколько лет она будет отменена, высвободив государству некоторые новые ресурсы. Работодатели будут знать о сроке заранее. По плану к этому времени минималка приблизится к этим самым 1000 евро. С худшим вариантом будет откат на уровни ниже. В этом случае “потеряют” работники, которые к этому моменту останутся на уровне минималки (в кавычках — потому что на деле они получат больше денег за период “заморозки”).

4. С начала действия законов все новые договора заключались бы без “заморозки” минимально на 1000 (сначало 700) евро. Это, безусловно, бремя на плечи работодателя, которое немного снизит ступенчатый подоходный налог. Набирать новых работников на некоторое время станет сложнее, работники же на имеющихся местах на это самое время будут немного надежнее прикреплены к своему месту.

5. Резкое поднятие до 1000 одним шагом невозможно — оно требует около 1 млрд евро (к сожалению, статистика не даёт полной картины, и это суммы пессимистичного сценария). До 700 — реальнее где-то в 2 раза, и, как было сказано в ролике, этот подъём будет сопровождаться рядом реформ, которые, наверняка, не очень понравятся тем, кто живёт выше среднего. Среднего класса реформы тоже коснутся, но в меньшей степени.

6. Цены вырастут, само собой. Хотя бы потому, что они и так росли, растут и будут расти. Как сильно — я не знаю. Есть мысли на эту тему, и они больше идут в сторону специфики Эстонии — маленькая страна, где мало что производится, нет своей валюты и 70% ВВП — сфера услуг. Наше положение небольшой страны Евросоюза видится мне не таким уж непредсказуемым.

7. У меня нет цели убеждать кого-то в важности введения, например, прогрессивного налогообложения. Я прекрасно понимаю, что в каждом человеке есть эгоист, который будет до последнего защищать себя. И это нормально. Что я считаю ненормальным — это думать о том, что проблемы общества вас не касаются. Центристы предложили чёткую и внятную модель решения ряда общественных проблем. Внятную и чёткую по своим целям. Рискованную по своим методам. Не хотите рисковать? Отрицаете проблемы? Реформа готова вести уверенно дальше! Ну, или другие партии есть. Главное не забудьте, что есть ещё одна партия, которая собирается ввести ступенчатый подоходный налог.

8. И на последок, мысль от капитана очевидность. Она не моя — произнесена вслух уже не один раз, и, при этом, проста: ни одна партия не будет управлять страной единовластно. Будет коалиция из двух и более партий. А коалиция — это с одной стороны защита демократии и поиск общих интересов, с другой стороны — способ оправдать свои невыполненные обещания. Ни одна партия за время правления страной не выполнила все свои обещания. Некоторые партии даже особенно тщательно не выполняли их. Это я к тому, что весь этот план маловероятен из-за условий системы. Особенно с текущими показателями электронного голосования, которое центристы само собой проиграют (100 000 за 4 дня, впереди ещё 2.5 дня). Значит ли это, что партия не должна показывать свой вектор направленности во всей красе? Вряд ли. Должна. И мы делаем это. Во всей красе.

 

Центристы, и я в их числе, предложили взвешенную программу, результатом которой будет минимальная заработная плата в 1000 евро. Это основная цель, к которой будем идти. Это показатель, по которому можно будет оценить нашу работу в коалиции.

Фас!

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *