Ещё раз коротко о э-Выборах

По мнению зампредседателя Центристской партии Яануса Карилайда, а также зампредседателя фракции Консервативной народной партии Хенна Пыллуааса, система электронных выборов нуждается в международной проверке, результаты которой либо подтвердят безопасность системы, либо нет.

Тему надежности электронных выборов порталу Stolitsa.ee прокомментировал ИТ-специалист Антон Стальнухин:

Свое отношение к электронным выборам я никогда не скрывал, о чем писал и здесь, и в этом интервью: э-выборы ненадежны, и должны быть прикрыты уже вчера.

Если постараться высказать мысли об этой системе максимально просто, то, наверное, я сформулировал бы следующие тезисы:

1. Э-выборы – это огромный участок, отвечающий за 20-30% всех собранных голосов, за которым следит весьма ограниченное количество людей – не больше, чем на остальных участках, но любой другой участок – это чаще всего несколько сотен голосов, а здесь же (на электронном участке) мы имеем дело с десятками тысяч проголосовавших. Как вы думаете, если кто-то решит обмануть, то через какой участок он будет действовать?

2. Идентификация голосовавшего – та еще дыра. Давайте представим, что точно так же мы будем идентифицировать покупающих алкоголь. Заходит в магазин 12-летняя девочка, вставляет в аппарат ID-карту бабушки, набирает PIN, покупает водку и идет домой. Зачем проверять человека, если компьютер проверил 4 цифры, не правда ли? Я уверен, что некоторые голосовавшие и не в курсе, что вот уже который год они голосуют. Впрочем, они этого и не узнают уже. Результаты долго не хранятся.

3. Э-выборы не прошли проверку временем. Когда-то депутаты Рийгикогу решили показать Эстонию уникальной страной и приняли закон об электронных выборах, но сказка оказалась сказкой. Новая система не увеличила число голосовавших. Мы продолжаем тратить на нее деньги, и не получаем никаких выгод – мы не продали это решение ни одной другой стране мира. А возможная реальная польза от системы – это экономия 5-10 минут в год (и то не каждый). Неужели это все того стоит?

Вместо того, чтобы признать ошибку, систему продолжают развивать новым спорным функционалом, доводя иногда до абсурда. В прошлые выборы некоторые программные обновления приходили на мобильные телефоны уже в период голосования. Это как пойти менять огнетушитель во время пожара.

Ни один серьезный политик из-за границы не поймет эту систему – сначала подумает, что вы шутите над ним, а потом поводит пальцем у виска. В нашей маленькой Эстонии есть чем гордиться в области э-решений, и это замечательно, но есть у нас и провалы, которые нужно признать и забыть как кошмар.

Честные э-выборы, если и возможны, то кардинально в другом виде, и никакая международная проверка тут не поможет. Улучшению имиджа системы помогла бы разве что продажа этой самой системы, например, в какой-нибудь штат США (id-карта прилагается). В чем же проблема, если всё так удобно?

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *