Отчёт: 2013-2017 гг

Как-то мимо меня прошла статья от 7 октября о самых активных депутатах горсобрания, и по этому поводу есть, что сказать. Наверное, было бы здорово, если бы такого рода отчёт предоставлял каждый депутат. Далее я расскажу о своей работе в структурах города Таллин.

Работа не на полную ставку

Первое, что следует упомянуть — работа депутата не является работой на полную занятость. Собрание проходит 1 раз в 2 недели. Также в январе и летом есть периоды, когда собраний нет совсем. Получается около 20 собраний в год.

Кроме этого есть работа в комиссиях. Каждый депутат состоит в одной или двух комиссиях. Комиссия — это такое «превью» части собрания, где обсуждаются в более узком кругу с наличием специалистов некоторые пункты. Например, комиссия по образованию обсуждает те пункты, которые касаются образования. В комиссии менее строгий регламент, что даёт возможность задать больше вопросов.

И собрание, и комиссия начинаются во второй половине дня — это позволяет мне работать на полной ставке программистом и при этом участвовать в важных городских решениях.

Горсобрание — посещаемость

За 4 года прошло 87 собраний (2013 — 5, 2014 — 23, 2015 — 20, 2016 — 21, 2017 — 18). Я был депутатом на замене, поэтому работал с 3-го собрания, то есть в 85-ти собраниях.

Таави Аас (и.о мэра Таллина) и Калев Калло (председатель горсобрания) на последнем заседании созыва 2013 года.

Всего я пропустил 12 собраний. Из них 5 собраний — это собрания с одним пунктом (вотумом недоверия к мэрам или вице-мэрам). Отсутствие на таком собрание — это всё равно, что проголосовать против. Такого мнения я и придерживался, когда их пропускал, как и многие в Центристской фракции.

Оставшиеся 7 собраний я пропустил по причине того, что меня не было в Эстонии. И тут важным моментом является то, что все пропуски были договорены с председателем Центристской фракции. На работу нашей команды эти пропуски не повлияли.

Если считать как есть, то мой процент посещений — 86,9 (73/85). Если не учитывать пропуски вотумов недоверия, то 91,2%.

За 4 года за трибуной я выступал 25 раз и задал 3 вопроса. Тут стоит отметить, что на мои вопросы по пунктам проще было получить ответ на собрании фракции нашей партии или в личной беседе.

Финансовая комиссия — посещаемость

Я участвовал в одной, но самой важной, комиссии городского собрания — финансовой. По утверждению статьи на Delfi эта комиссия собиралась больше остальных — 66 раз за 4 года, а в сумме все 10 комиссий собирались 502 раза.

Из 66 комиссий две я пропустил по связанным с моей основной специальностью делам, и ещё 4 — потому что меня не было в Эстонии. Итого посетил 90,9% собраний финансовой комиссии.

Как и с собраниями, всё было договорено с председателем фракции. Ни одной наиболее значимой комиссии, связанной с бюджетом города, я не пропустил.

Горсобрание — работа и оплата

Основной работой в собрании я бы отметил следующее:

  • Предварительное ознакомление со всеми пунктами и подготовка вопросов и уточнений по этим пунктам
  • Участие в комиссии и собраниях
  • Проведение личных встреч с горожанами и решение их проблем

Оплата за работу — в среднем за период вышло 395 евро в месяц (11 месяцев в году, июль — не рабочий). Кроме этого у депутатов есть один серьезный бонус — разрешение на бесплатную парковку на городской территории (по знакам, естественно), что связано прежде всего с работой.

Административный совет — что это?

К каждой части города (8 округов) привязана управа и собрание. Собрание пока ещё называется административным советом. Туда входят представители округа, которые прописаны в этом же округе, и частично это депутаты городского собрания. Например, в Пыхья-Таллине 21 депутат в админсовете, из них 5 — ещё и депутаты горсобрания и 2 — депутаты Рийгикогу.

Совет собирается раз в месяц, при совете есть 5 комиссий. И схема схожа с горсобранием, но пунктов сильно меньше, как и собраний. В админсовете я участвовал в комиссии по детальным планировкам.

Административный совет — посещаемость

Всего было 46 собраний за 4 года, из которых 5 я пропустил из-за основной работы, и ещё 4 — отсутствовал в Эстонии. Итого посещаемость — 76%. Здесь ещё раз стоит отметить, что эти собрания сильно отличаются от городских по нагрузке и значимости.

Комиссия по детальным планировкам — посещаемость

Всего было 31 собрание, из которых 5 я пропустил по основной работе, 4 раза остутсвовал в Эстонии и ещё 1 раз из-за пересечения по времени комиссии с городским собранием, которое, конечно же, важнее. Итого, учитывая невозможность присутствия на одной комиссии — 70%.

Административный совет — работа и оплата

По работе основное:

  • Предварительное ознакомление со всеми пунктами и подготовка вопросов и уточнений по этим пунктам
  • Участие в комиссии и собраниях

Оплачивается эта работа не очень, и за все 4 года я «заработал» 274 евро (опечаток нет, двести семьдесят четыре евро за четыре года).

Общие впечатления

Мне кажется, это был очень значимый и интересный на события период в жизни города и, в частности правящей Центристской партии: смена председателя собрания (Тоомас Витсут спустя 10 лет в собрании ушёл работать в Рийгикогу) на уважаемого Калева Калло, отстранение Эдгара Сависаара с должности мэра (чего собрание, и я в его числе, не приняло, и Эдгар — всё ещё мэр города), а также серьезные изменения в правлении партии, которые привели к смене в государственной коалиции.

Я не могу выделить что-то особенно значимое и масштабное, что я сделал единолично для города и своего округа, тем не менее многое было сделано в команде, и я честно отрабатывал свою зарплату вложенным временем и проработкой пунктов собрания.

Тут стоит заметить, что работа депутата — это работа в законодательной власти, и она не подразумевает очень многого из того, что может сделать исполнительная власть (но лишь с поддержкой депутатов).

Я также рад, что кому-то из пришедших на приём я смог помочь.

Есть больше интересных планов на следующий период, но всё решится вами уже завтра, 15 октября, на выборах.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *